着物(女性用)激安通販Top >  紬(つむぎ) >  重要無形文化財指定 沖縄の伝統織物 手織 本草染め ” 久米島紬 男女兼用 匹物 t392

重要無形文化財指定 沖縄の伝統織物 手織 本草染め ” 久米島紬 男女兼用 匹物 t392

重要無形文化財指定 沖縄の伝統織物 手織 本草染め ” 久米島紬 男女兼用 匹物 t392
価格: 480,000円
販売元: あすかや

◇新品 未仕立 正絹◇沖縄県織物検査済之証付き  砧うち・湯通し済み◇久米島紬真謝工房   制作者 平良孝子◇内巾 約36cm/長さ (3丈4尺×2)  (最大袖巾35.5cm)◇地色/黒地  染料ティカチ・グール・泥国の重要無形文化財に指定された【本場久米島紬】の逸品です。このお品は、通常の2反分(3丈4尺の一着分が2反)の長さのある、匹物です。匹の長さのままのお品はなかなか織り上がらず、現地でもかなり特別な物だそうです。通常のアンサンブル生地よりも長くありますので、長身の方にも十分な身丈でお作りいただけます。また、アンサンブルとして羽織やお揃いのコートのお仕立にも、十分に対応出来る長さがあります。もちろん、男性用のアンサンブルとして、女性の通常の二着分キモノとしてのお仕立も可能です。(最大裄71cm)15世紀頃、堂之比屋が、中国から養蚕技術を学び伝えたといわれています。紬の技法は、久米島を起点に全国各地に広がり、奄美大島を経て本土へ伝えられ、大島紬・久留米絣・結城紬など各地方特有の紬へと発展しました。いわば、久米島こそが日本の紬のルーツだといえるのです。また、久米島紬の特徴は、染めの原料を集めることから始まり、絣括り、糸染め、織り、仕上げのきぬた打ちまでの全工程をたった一人の織人がこなします。そして仕上がった反物も、経験豊かな織人の検査員が厳しい審査の後、合格品のみ流通するため久米島紬は極めて高い品質を誇っております。織り手さんの確かな技術によって織り出された、久米島らしい柄の織紋様が整然と並んでいます。総草木泥染め独特の風合いとぬくもりを感じる、手織りの最高級品です。 着物好きなら一着は持っておきたい、風格のある久米島紬。この機会にぜひどうぞ── 10代の方から70歳代以上の方までお召しいただけます。普段にショッピングに・旅行・お食事などの時にお召しくださいね。こちらは機械織ではなく手織りにつき、糸の染色・織具合に多少のムラを感じる事がありますが、手織りの風合いをお楽しみくださいね。 ・適応年代:10代?70代以上※↑の写真をクリックすると拡大します。。

関連エントリー

着物(女性用)激安通販Top >  紬(つむぎ) >  重要無形文化財指定 沖縄の伝統織物 手織 本草染め ” 久米島紬 男女兼用 匹物 t392